弩所需要的不仅仅是威力和精度
包括了射击时的人体工学,包括了弩片的挂弦时间,包括了弦的安全系数等等等等复杂的指标。
我们今天不涉及太复杂的东西。如何挑选好一把适合你自己的弩,你就要明白关于弩的几个参数
以国外的厂商给的数据为例,我们一项一项的进行分析
1:拉力。我想告诉大家的是,只要你不是天天劳作的肉体筋肉男,那刚入门的你,最好选择一把拉力150磅或者以下的产品。拉动175磅或者185磅的产品,往往需要一段时间的把玩和体力训练才能拉个十来下。另外不要以国产弩的拉力来标量自己的界限。我曾经试着拉过暴龙2008M,标注的拉力似乎是70几将近八十公斤。可以说,这个绝对有水分在。至少拉感与进口货完全不同。所谓的150,180磅,只是挂弦途中的最大拉力。同样两把一百八十磅的弩,甚至同样的挂弦距离,并不意味着需要做的功是一样的。

虽然你可以拉动180磅,并不意味着你可以将180磅的弩弦挂上,这还涉及到弩的设计尺寸,
峰值拉力出现的距离长短和出现时间的前后。你可以想象一把设计奇葩的弩,它180磅,但180磅出现在最后。你手提到胸部这个位置以后,往往这个距离我们再怎么努力都无法将我们应该挂得上的弦挂上。

2:速度。我再三吐槽的是,弩的速度破灭了我们在任何距离精确射击的梦想。我们电影中、脑海里美丽的画面往往只是残酷的幻想十字准心对准目标,扣动扳机,趴一声命中?这是怎么回事,我来给你好好解析一下。

  中学物理我们学过物体的自由落体,了解以后,我也再三请教了我的物理老师。可以确定的是,当你举着弩完全平行向前射击时,箭从你发射的高度掉落到地面所需的时间,跟静止时箭的自由落体是一样的。也就是说,当你平射时,速度对箭掉落的时间根本没有影响。
  自由落体有一个从初速度为0到最终加速到最快速度碰触地面的过程,我们当初设定求证了,大概以一米五正常人持弩射击的高度,箭的初速度为100米每秒.那么它大概飞行到55M的时候,就会掉落在地面。整个时间是一秒不到,具体多少记了。
  一百米每秒,合330FPS。可以说,大部分弩的实际射速都没有那么高(也因为我们用了更重的箭)。野猫标注320FPS,实际300左右。巴顿那款标注375FPS,实际330.GHOST410标注410,实际大概380左右。基本上我们可以将进口弩标注的速度减去25作为实际箭速的参考。而追,只有220FPS。毫无疑问,既然是自由落体,那么前面有段时间,它的落差是相当小的,时间又不短。因为那时候它的速度还没起来。这就是老玩家口里的直线距离。大概对应是这样的实际射速不到300FPS的弩-前面20米落差相当小。实际330FPS--前面25米。
  实际350FPS可以延生到30左右上了400的可以延生到40-45米左右。这段直线距离越长,就越适合新手上手。你五米可以用准镜上的第一根线打,十米二十米,你还可以用第一根线打。而且就算超出了你的归零点,下落曲线也会小很多。这无疑在狩猎变相帮助我们修正了精度。从这点上说,我还是非常推荐高速弩给新手的
动能 
动能=重量(格令)X速度(FPS)X速度(FPS)/450240,单位是英尺磅,如果需要换算到焦耳,再乘以1.35。从这个公式我们可以看出,速度越大,对动能的影响也是越大。值得国内玩家注意的是,大动能对箭的考验也是非常严峻。除了狩猎打一支废一支外,打靶也是相当耗损。动能太强,杆子容易出现裂痕。而且扎进去比较深,拔出来的时候,箭座特别容易脱落。
想入手动能超过150焦耳的朋友需要提前考虑下碳箭的损耗,国内没几家出来的碳箭能反复在靶子上射上几十次,这个前提还是我们不谈精度。
打击行程
打击行程是相对来说一个比较容易理解的东西。其实它越大,确实带来的优势也越大-弩片的能量可以尽量转化到箭上,从而带来低振动/低噪音/高精度/而且延长弩片和弦的使用寿命等等。这几天贴吧内也介绍了国外的一个,弓三十寸的打击行程,只需要70磅就可以将同重量的发射到300FPS。但需要做到300FPS的实际速度,最少也需要120-130磅的拉力。但打击行程的加长,意味着发射时贴靠在箭道上滑行的距离也加长,对射手技术的考验以及箭道的工艺也同样是种考验。另外,过长的打击行程会使弩整体长度加长,不利于携带和上弦,而且会让弩的重心前倾。重量网站上标注的重量都是弩的裸重,不含所有配件。考虑到狩猎的长时间携带,相信我,越轻越好。裸弩重6-7磅是一个比较舒服的重量。长我一直觉得,一种比例长度的弩,才显得完美。就好像反曲弓虽然不好用,但是非常好看,和我们印象中的弓箭是一个印象。弩的比例美并不是没用的,一款符合你审美观的弩,才会让你细心去把玩,去欣赏。让你的灵魂融入到每一次的射击中去。宽
现在三角弩头的射击真是棒极了。它大大减少了弩头的宽度。而且提示了速度。车猎的朋友
请自行量一下车窗的宽度,并
预留一定空间。

  综合上述,考虑到国内能买到几个牌子的进口弩,个人觉得入门玩家进巴力列兵是一个非常不错的选择-轻便,细小,低拉力,不错的威力。箭损耗也低。老玩家可以考虑巴力掠夺者或者鬼系列产品,需要考虑的是碳箭的挑选和损耗。
发烧玩家可以尝试鬼410或者天魄的产品。天魄的东西除了镜子和原装直度不怎么好以外,其它都非常赞。复合弩头唯一麻烦的就是每次换弦。请尽量自备复合弓开工器。不要拆卸弩头前面的固定片去换弦。里面的螺丝相当紧螺纹经不起折腾。而且要求左右固定的圈数要一致。相信我,你换到最后肯定会忘记你左右转了几圈。那玩意必须把六角扳手加套筒才转得进去。以前不到开工器的时候,拧得一直有铁屑凝成丝冒出来,对寿命和换弦后的精度相当有影响。进口的复合弓开工器大概在2000左右,有兴趣的弩友可以自行百度一下。明白了以上几个参数。并不意味着我们就搞懂了整把弩。其实在使用过程中,我们还有或多或少的几点困惑。接下去我调几点网上常遇到的几个问题给大家着重讲解一下

国产弩的挑选
说实在的,我对国产弩相当的外行。以前年我玩了四把国产大钢丝弩和五把所谓的经验来说,我给的客观评价是:它提供了你diy一把弩的各种零部件。剩下一切关于性能的东西,就看你运气的好坏以及你自己动手加工的能力。其实好多朋友买了之后就发生了不少问题,什么五米十米打不中红酒瓶,两米打不到靶心。这些问题并不夸张。我难以想象,为何作为一个商品,出去之后竟然不能直接使用?还需要买家去对各个部件进行加工之后才能完成最后的使用步骤?
375度算发烧吗请问您卖的是--半成品零部件?
  这也使得我直接将所有国产弩丢的丢送的送,连加工成打鸟玩具的念头都没有。
或许有些玩家反驳,我的照样可以二十米下斑鸠,五十米打老鼠。是的,也有不少玩家确实diy出了这样神奇精准的弩。这是好多不会玩进口弩的玩家都不一定做得到的精度。但这不是,这也不是黑C。这是一把属于你自己的弩。我觉得还是不要误导消费者的购买理念-除非你就是奔着diy零部件去的,不然你拿了这把弩,80%概率它会在几次失败

的调校中浇灭你对弩的热情。


  这几年,似乎有不少改进款推出,贴吧里也有良心商人对各种国产弩做出了评价。可以多问问人,至少买之前你得明白,是不是买回来,调好瞄,你就能达到这个精度。另外别问弩的射程和精度,弩四十度角对空射的时候还是能飞很远的。但是弹道落差很大。所以你最常用的都是前面那段所谓的直线距离。至于进口弩,渠道分级很大。价格落差惊人。可以多问问贴吧里面的老人。这里牵扯比较多的东西,我就不细细说明了。